- Главная
- Документы
- Многонациональный Петербург
- Межнациональное и межконфессиональное согласие
Национальный калмыцкий праздник Зул
10.12.2020
Поздравления с праздником от компании Proff cooking, Калмыцкого землячества в СПб, ансамбля "Байн Цаг" из Центра межнационального и межконфессионального согласия "Зов Земли" в МО "Георгиевский".
Традиционно в этот день в домах Калмыкии зажигают лампады. Отсюда и название праздника. Зул берёт свои истоки в древности, когда обозначал рождение Вселенной. Позднее его стали приурочивать к кончине одного из тибетских лам: Чже Цонкапы. Духовная суть праздника сводится, как и многое в буддизме, к достижению гармонии с внешним миром, а также внутренней гармонии.
Новым Годом праздник именуют в связи с тем, что, по традиции, калмыки не имели своего «Дня рождения». Зато ежегодно, отмечая Зул, прибавляли один год к своему возрасту. Получался общенациональный День Рождения, который объединял народ. С этого же дня калмыки ведут начало и новому календарному году.
Празднование, по традициям калмыков, начинается уже с утра, когда хозяйки в домах зажигают лампаду, накрывают праздничный стол, который должен быть похожим на переполненную чашу. Есть в традиционной калмыцкой кухне и такие блюда, которые обязательно должны присутствовать на праздничном столе. Среди них: пшеничные пирожки (борцоки), пельмени с бараниной, сладости и калмыцкий чай. Это направлено на то, чтобы изобилие в доме никогда не пропадало. Люди, одетые в нарядные праздничные одежды, ходят в гости к друзьям и знакомым, угощают и поздравляют друг друга.
Вот и в Центре ММС Зов Земли не обошлось без соблюдения обычаев!
Вкуснейший мастер-класс по блюдам традиционной калмыцкой кухни от Proff_cooking: бёрики, борцоги, дотур, варили калмыцкий чай - джомба.
Зажигательные калмыцкие танцы от руководителя ансамбля "Байн Цаг" - Дорджи Болдырева.
Рассказ о культуре, традициях, праздниках калмыцкого народа от Калмыцкого землячества в Санкт-Петербурге.
И, уже традиционное повязывание гостями разноцветных лент на Дерево Жизни нашем Центре в МО "Георгиевский“, ул. Белградская д. 40
Памятуя о неразрывной связи планеты и жизни людей с космосом, вечерние семейные новогодние обряды символически связаны с этой темой. Зажжение лампад, вылепленных из теста, а также следующее за сжиганием в них травинок ковыля или иных фитилей, разделение лампады между членами семьи заканчивается тем, что разделённая лампада съедается всей семьёй.
Взаимоуважение, доброжелательность и забота о родных и близких лежат в основе калмыцкого праздника.
Национальный калмыцкий праздник Зул
Команда Зов Земли спешит вас поздравить с национальным калмыцким праздником Зул!!!Поздравления с праздником от компании Proff cooking, Калмыцкого землячества в СПб, ансамбля "Байн Цаг" из Центра межнационального и межконфессионального согласия "Зов Земли" в МО "Георгиевский".
Традиционно в этот день в домах Калмыкии зажигают лампады. Отсюда и название праздника. Зул берёт свои истоки в древности, когда обозначал рождение Вселенной. Позднее его стали приурочивать к кончине одного из тибетских лам: Чже Цонкапы. Духовная суть праздника сводится, как и многое в буддизме, к достижению гармонии с внешним миром, а также внутренней гармонии.
Новым Годом праздник именуют в связи с тем, что, по традиции, калмыки не имели своего «Дня рождения». Зато ежегодно, отмечая Зул, прибавляли один год к своему возрасту. Получался общенациональный День Рождения, который объединял народ. С этого же дня калмыки ведут начало и новому календарному году.
Празднование, по традициям калмыков, начинается уже с утра, когда хозяйки в домах зажигают лампаду, накрывают праздничный стол, который должен быть похожим на переполненную чашу. Есть в традиционной калмыцкой кухне и такие блюда, которые обязательно должны присутствовать на праздничном столе. Среди них: пшеничные пирожки (борцоки), пельмени с бараниной, сладости и калмыцкий чай. Это направлено на то, чтобы изобилие в доме никогда не пропадало. Люди, одетые в нарядные праздничные одежды, ходят в гости к друзьям и знакомым, угощают и поздравляют друг друга.
Вот и в Центре ММС Зов Земли не обошлось без соблюдения обычаев!
Вкуснейший мастер-класс по блюдам традиционной калмыцкой кухни от Proff_cooking: бёрики, борцоги, дотур, варили калмыцкий чай - джомба.
Зажигательные калмыцкие танцы от руководителя ансамбля "Байн Цаг" - Дорджи Болдырева.
Рассказ о культуре, традициях, праздниках калмыцкого народа от Калмыцкого землячества в Санкт-Петербурге.
И, уже традиционное повязывание гостями разноцветных лент на Дерево Жизни нашем Центре в МО "Георгиевский“, ул. Белградская д. 40
Памятуя о неразрывной связи планеты и жизни людей с космосом, вечерние семейные новогодние обряды символически связаны с этой темой. Зажжение лампад, вылепленных из теста, а также следующее за сжиганием в них травинок ковыля или иных фитилей, разделение лампады между членами семьи заканчивается тем, что разделённая лампада съедается всей семьёй.
Взаимоуважение, доброжелательность и забота о родных и близких лежат в основе калмыцкого праздника.